2020年01月19日
首頁 焦點

焦點

兩條線中了!植物是否染病毒 快篩10分鐘就知道

植物不會說話,想知道它生什麼病,只能從外觀去判斷,或是採樣送驗。不過,透過農業試驗所的植物病毒抗血清開發出來的快篩試劑與試條,不需實驗室、不需研究人員,只要10分鐘就能知道有沒有感染特定的植物病毒。農試所已技轉4種蘭花病毒、2種百合病毒快篩試條,未來也將與業者合作開發4種馬鈴薯病毒試劑,做農友田間防疫的最佳幫手。

養殖水產大出 年夜飯魚料理選牠!省錢兼顧保育

去年下半年颱風數少、適逢暖冬,養殖狀況平順,加上農曆年時間較早,不少漁民趕著年前出貨,又遇上烏魚殼盛產時間,一時間水產品的選擇變多,因此交易價都比去年節前來得低,但屬於市場正常變動,目前產地出貨狀況也都還算順利。節前多項養殖水產價格都比去年來得便宜,漁業署代理署長張致盛就說「今年年節是吃魚的最好時機!」

今年荔枝椿象醒得好早!專家現勘已見交尾繁殖

原本預計2月荔枝椿象才會從越冬中醒來,但1月中就有果農反應「看到荔枝椿象有在動了」,高雄市農業局現場勘查後確認已有少部分荔枝椿象甦醒,甚至已有繁殖現象,今年荔枝椿象醒得好早!成蟲一醒來就是找吃的,荔枝嫩葉小心了。

老農津貼今年起調高至每月7550元 2月入帳

今年1月起,老農津貼調高為每月7550元,較去年的津貼多了294元,但1月的老農津貼要等到2月才會入帳,約有59萬名老農受惠,預估109年的受惠人數較108年少3.1萬人。105年時首度依CPI漲幅調漲筆貼,109年調高至7550元則是第2次依CPI調整津貼金額。

團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

年節團聚,一家人圍著圓桌吃飯很溫馨,但大家有察覺盤子裡的魚有些體型變小又變貴嗎?國立臺灣博物館18至19日辦理永續年夜飯活動,讓民眾在年節大魚大肉之際,也能顧及環境永續,選用當季、在地食材做料理,會中更邀請圓山飯店主廚現身示範,教民眾用簡單食材煮出星級飯店料理,甚至剩食也能變身港式盆菜!

骨質疏鬆症有解?畜試所研究發現:豬胚幹細胞可望改善骨質密度

聯合國訂定65歲以上老年人口占總人口的比例達7%時,即稱為「老齡化社會」。根據內政部統計,民國93年,65歲以上的老年人口所占比例已大幅攀升到9.4%,顯示社會老齡化有日趨嚴重的現象。而研究亦顯示,骨質疏鬆症(osteoporosis)為一種常見於老齡化社會的退化性疾病,將引起駝背、腰痠與背痛等症狀,嚴重時造成骨折,導致行動障礙甚至死亡,影響生活品質且成了全民健保的重大負擔。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

農業公費生首開漁業班 在校4年可領39.5萬

農、漁二代看過來!109學年度農業公費專班首度開設漁業專班,由高雄科技大學開辦「漁業生產與管理系漁業公費專班」提供25個名額,屏東科技大學科技農業學士學位學程的公費班從1班變2班,新增40個名額。新的學年,總計全國農業公費專班有6校系、共270個名額;其中屏科大報名及繳件時間只到16日,有意願報名的考生不要錯過了。

豬價可望擺脫谷底 台糖毛豬減供市場政策有望漸解禁

近日毛豬每日拍賣頭數在2萬7千頭至2萬8千頭左右,以農曆同一段時間比較,去年此時的拍賣頭數約2萬6千頭,因此現在的毛豬供應量比去年同期多了1、2千頭,明顯影響價格表現。不過,農委會評估,毛豬拍賣價可望藉著年節旺盛的需求,擺脫谷底區,而去年10月農委會協調養豬大戶台糖不要釋出豬隻到拍賣市場,禮讓豬農的豬優先賣的政策,將觀察豬價走勢,適時適量調整、解禁。

玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

近期幾波冷空氣,讓高雄市大樹、旗山等地的荔枝吐出帶葉花穗,預告今年度的荔枝椿象防治計劃即將啟動,高雄下週開始對荔枝樹噴藥,實施荔枝椿象的化學防治,直至2月12日。化學防治後就會啟動荔枝椿象卵片收購,高雄的收購期間是自2月10日起至5月30日止,每片5元,設定收購目標3萬片,若提早達成目標,會與農委會協商增加經費補助,繼續收購。

熱門

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!