2020年02月24日
首頁 作家 Posts by 莊 曉萍

莊 曉萍

82 文章 0 意見
chsp@agriharvest.tw

曾被撞歪、被浪打 海廢收集機「湛」力驚人

海委會海洋保育署近期公布第4季臨海19縣市的海洋廢棄物清除成果,總量4843公噸,其中571公噸、11%來自於海漂垃圾,這些海漂垃圾不乏是從漁港收集而來。3年前社團法人臺灣湛藍海洋聯盟著手研發海上垃圾收集器,希望解決國內部分漁港人力與資源不足無以維護海洋環境的問題,近期第一代「湛鬥機」不僅成功度過颱風的考驗,甚至能清點垃圾數量發簡訊,團隊透露第二代還有遙控功能,能夠全方位清除港內海漂垃圾!

吳郭魚外銷沙國遇貿易障礙 國貿局:正在找原因 

吳郭魚是臺灣重要的外銷魚種,條凍吳郭魚主要銷往美國、沙烏地阿拉伯、澳大利亞等地,年產值超過9億元。去年下半年驚傳沙烏地阿拉伯外銷通路急凍,較107年同期減幅逼近7成。經濟部國際貿易局表示,主因是沙國突然限縮輸入資格,已積極聯繫駐外單位釐清已申請的業者未取得核可的原因,並且會協調國內食品衛生主管機關與沙國接洽,讓業者能順利出口水產品。

天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

鮮花雖美,卻有不易保存的缺點,以往鮮花要製成乾燥花需要不少程序,但水晶花卻有得天獨厚特質,有顏色的萼片乾燥後,可保存一年不變色,臺南區農業改良場近期釋出新色的品種技轉公告,該場表示已有業者接洽,預估年底消費者就能買得到嫩紅的台南3號。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

吃下弧菌殺手讓文蛤不體弱 搭配水質管理育成率超過6成

近年氣溫與雨量較往年變化來得大,對養殖戶的水質管理能力是一大考驗,文蛤又因屬濾食性的物種,受水質影響很大。水產試驗所發現出現大量死亡現象的文蛤池,很多是水質管理不佳,多數有弧菌爆量的問題,最近找到能對抗弧菌的新殺手「短小芽胞桿菌D5」,把它添加在文蛤飼料裡再加上水質管理,就能把文蛤育成率從3成提升到6至7成,益生菌現已技轉給國內廠商。

16日起將有持續低溫 農漁業者需加強防寒措施

低溫又來了!揮別溫暖的好天氣,交通部中央氣象局15日發布低溫特報,明天開始,氣溫就像溜滑梯向下降,16日夜間到19日,全臺多處有10度以下低溫的機會,沿海空曠地區還有強風吹拂,農友可要抓緊時間搭防風棚等保溫防寒措施,以免農作物和水產受寒造成損失。

吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

去年年底漁業署啟動吳郭魚產銷調節政策,預計收購雲林以南、高雄以北600公克以上規格的吳郭魚4800公噸,13日截止登記,嘉義縣收購1600公噸最多、高雄市掛蛋,估全臺不超過4000公噸。漁業署表示,收購補貼屬短期調節措施,長期而言還是會朝輔導計畫性生產,避免集中出魚來穩定產業。

秋刀魚配額草案出來了!配額可轉讓 單船最多捕4千噸

去年7月北太平洋漁業委員會(NPFC)決議各國漁獲量不得超過2018年漁獲量,為了避免今年產季國內漁船捕撈量超過上限,漁業署近日預告修正《漁船赴北太平洋從事秋刀魚漁撈作業管理辦法》,新增配額相關規定,如單船許可配額上限為4000噸,若限期內未出港還可能會被縮減該年50%的配額。

境外僱用漁工裁罰標準出爐 這10種違規情形處罰不同

國內遠洋漁業長期仰賴境外聘僱的外籍船員,但並非所有經營者皆依照遠洋條例聘雇、給予合理薪資,光是去年就有76件被查獲未經主管機關許可的聘僱案件,裁罰金額超過900萬。為了減少裁罰爭議,漁業署近日公告裁罰標準,載明10種違規情形與金額。

最新文章

熱門文章