2019年12月13日
首頁 作家 Posts by 莊 曉萍

莊 曉萍

28 文章 0 意見
chsp@agriharvest.tw

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。

迪化街5件乾香菇產地標示不及格 最高可處4百萬元罰鍰

首波抽查5家迪化街的南北貨業者,經農委會雜糧特作蔬菜協助鑑定小組鑑定,送驗的5件樣本有4件是中國香菇混充埔里香菇及韓國花菇,農糧署呼籲民眾,選購香菇時,可認明產銷履歷標章及臺灣香菇標章,避免買到走私進來的中國乾香菇。

清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

全球穆斯林人口將在2050年上看20億,未來10人中就有3人是穆斯林,為協助國內廠商掌握清真食品商機,近期高雄海洋局與漁業署辦理第二屆清真認證輔導計畫,共有5間廠商、38項水產品取得清真認證。

【不回頭的鰻魚產業03】2原因讓鰻魚產業走向孤寂 舌尖上鰻魚飯消失中

日本鰻苗捕撈量銳減,不只捕鰻人喊苦,鰻魚飯專賣店也大喊吃不消,17年前4P(1公斤4條)的鰻魚只要200元,現在動輒800元起跳,加上店租、人力成本,鰻魚飯價格早已倍數起跳,著名的京都屋今年10月停業,另一家鰻魚飯業者、大東屋創辦人黃世州說,若國內養殖量持續走低、年輕人不投入,10年內鰻魚產業就會消失。

不讓EHP來搗亂 防疫型白蝦養殖場產量多5倍

107年水試所東港生技研究中心與家畜衛生試驗所合作推動防疫白蝦繁養殖場,輔導國內5間養殖場與1間繁殖場落實消毒、使用無病原蝦苗等措施,每平方公尺的生產量可達2公斤以上,比未採取防疫措施的養殖場高出6倍,預計明年將擴大輔導混養白蝦養殖場。水試所有信心未來海水蝦不必靠進口,國內養殖就能滿足需求。

溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

為了讓國內養殖戶多一層保障,近期漁業署宣布開賣吳郭魚與鱸魚溫度參數型水產保單,只要連續10小時低於10度即啟動理賠,2種魚種皆提供2種保險金額的選擇,保單受理時間至15日止,保險期間則到明年3月底。

水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

農委會29日在臺南七股海水繁養殖中心辦理「漁電共生試驗育成基地啟用典禮暨試驗成果發表會」,未來太陽能光電廠商將進駐臺南七股海水繁養殖中心及臺西試驗場共20公頃的漁電共生創育基地,研發高效能的光電養殖整合系統及管理模式。農委會副主委陳添壽強調,政府推動綠能發展會以保障漁民的權利與生計為基礎,朝向漁電雙贏的目標。

深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

29日臺灣深層海水資源利用學會辦理深層海水國際研討會,邀請日本產學界分享經驗。學會理事長、海洋大學副校長許泰文表示,110年將與海洋委員會、科技部合作增加深層海水科學研究,提高生技醫療應用價值。

最新文章

熱門文章