2020年03月29日
首頁 作家 Posts by 游 昇俯

游 昇俯

108 文章 0 意見

冬春暖、乾有利繁殖 宜蘭青蔥二點葉蟎數量攀升

過去宜蘭地區青蔥少見二點葉蟎危害,但今年冬、春兩季,宜蘭地區氣溫偏高,雨水卻明顯偏少,使得二點葉蟎族群數量較往年同期都來得高,在三星鄉、宜蘭市等青蔥主要產區,3月已有2至3成田區發現二點葉蟎危害。

臺灣藜收穫不「過熟」 採收timing很重要

臺灣藜果穗「過熟」才收成,不僅採收時容易落粒,過熟的穀粒會轉為黑色,賣相不佳,脫殼後的籽實也會變黑,且容易破碎,嚴重影響品質,臺東區農業改良場建議,把握果穗轉紅後10至14天採收,才能收穫最佳品質的臺灣藜。

農業補助大增? 陳吉仲:農委會支出可以創造農民更多收入

108年農業特別收入基金用途決算金額比預算增加79億元,農委會主委陳吉仲25日表示,決算金額增加不代表農委會「白花了」,有的支出可以創造農民更多收入,有的則是原預算編列不足,盼外界了解農委會將錢花在哪裡,再評論錢花得值不值得。

防疫口罩吃緊 農委會:批發市場所需1.2萬片本週配送

農委會盤點所有農業相關產業第一線人員需求,每週最少需要10萬片口罩,農委會25日表示,畜牧產業所需口罩每週6萬片已從3月起開始供應,批發市場一週開市6天約需1.2萬片,也已跟經濟部反映,本週起會陸續配送。

肥料供應仍不足? 陳吉仲:2週內會解決

農委會主委陳吉仲25日回應立委質詢表示,現採肥料預購制,鄉鎮農會可以直接到台肥公司臺中廠取貨,由農委會補助其運費;若鄉鎮規模較小,也可由台肥公司直接配送鄉鎮農會,確保滿足農民需求。他說,肥料供應不順的問題「大約再2週可解決」。

無人農業試行 短期葉菜智慧栽培管理 減省人力、用水還少一半

桃園區農業改良場去年起輔導桃園市桃城蒔菜農業生產合作社,導入智慧環控技術,應用數據自動化管理,評估不僅可減省下栽培管理人工,設施灌溉用水也能更精準,相較以定時給水器灌溉,用水可減少約一半。

溫網室補助首納花卉、特作、種苗產業 最高每分地78萬

今年起,農糧署設施型農業計畫更擴大納入輔導花卉、特作及種苗產業,興建溫網室可獲設施造價5成的補助,東部、離島及原住民地區則可獲補助到6成,以結構型鋼骨溫網室為例,每分地最高可獲補助78萬元。

何時啟動蔬菜耕鋤? 農委會:不會與菜價連動

因應武漢肺炎疫情衝擊,農委會與地方政府研議啟動耕鋤,農委會副主委陳駿季23日表示,重點是耕鋤要能達成穩定產銷的目的,「若能達到目的,經費不是很大的問題」;並且,耕鋤後要有相關配套,故將視地區、菜種整體規劃而定,「不會與菜價連動」。

瘟疫蔓延時 「移動蘭展」遍地開花、療癒焦慮心靈

今年受到武漢肺炎疫情影響,首度在臺灣舉辦的「世界蘭花會議暨展覽」(WOC 2020)宣布延期舉辦,為避免浪費,主辦單位臺灣蘭花產銷發展協會近日將已購置之布展花材,改以「移動蘭展」概念,布置於全國主要交通節點及公共空間,提供民眾欣賞。

地理環境佳、栽培面積倍增 臺東咖啡還有焦糖奶油味

臺東縣是國內咖啡栽培面積僅次於屏東縣、南投縣的第3大產區,臺東產區有獨特的地理環境條件,以及日夜溫差大的微氣候,讓其生產出的咖啡蓄積更多營養物質,可以呈現出醇厚滋味,且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味。

最新文章

熱門文章