2019年12月13日
首頁 作家 Posts by 農傳媒

農傳媒

208 文章 0 意見

【不回頭的鰻魚產業04】鰻魚產業如何從生死旋渦爬起?韓玉山:5建議是關鍵

鰻魚天然資源的枯竭,已成為產業發展的噩夢!日本鰻資源長期來看仍處於衰退態勢,估計每年以平均5%的速度消失,若再不採取有效對策,10年後將面臨無魚可捕的窘境,筆者建議應優先保護河川的天然種鰻;縮短捕撈鰻苗時間,並改為許可制;臺中日韓養殖配額砍半;鰻魚放流河川應封溪護魚;以及開發日本鰻種苗人工繁殖的技術等5大項著手改善。

【不回頭的鰻魚產業】系列報導

「過魚」是指人類濫捕導致海洋資源枯竭,「日本鰻苗」就是遭濫捕到快滅絕的真實例子,《農傳媒》深入宜蘭壯圍海邊,披露在第一現場挑燈夜戰的捕鰻人的心聲外,更進入東港村,尋找鰻苗收購阿嬤訪談,阿嬤出示一張收購單,裡面有捕鰻人辛勤的與海浪搏鬥一個晚上,卻只捕一尾的窘境。 日本鰻苗捕撈數量的銳減,同時影響到消費端,鰻魚飯要價倍數漲外,還有業者不得不暫停營業,原因是日本鰻苗少,養殖量大減,量少價揚,讓許多消費者吃不起了。 最真實狀況,讓《農傳媒》記者在第一線訪問,並將真實狀況,告訴你(妳)。 (文/戴安瑋、首圖攝影/張峻浩)  

解開蜜蜂離奇消失原因 德學者從獨居蜂下手

春季,蘋果園內的花朵盛放,此時穿梭於果園中的小蜜蜂正忙著授粉,好讓蘋果樹結成果實。然而,你能想像沒有蜜蜂的情景嗎?一旦蜜蜂消失,每朵花都得接受人工授粉,才能確保秋季的蘋果豐收。但如今蜜蜂銳減的事實,卻在世界各地不斷發生中。

防檢局持續監測畜禽動物用藥安全 守護國人健康

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)2017年底發布了動物抗生素藥物使用指南,建議應總體減少醫用重要抗生素/抗菌劑的使用。依據該組織及世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health, OIE)聲明,一旦應用抗生素/抗菌劑治療疾病,若未能合理使用來達到有效抑制濃度,就有可能讓細菌產生抗藥性。

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

每到11月又到日本鰻苗捕撈季,只要打開google衛星地圖,拉向蘭陽溪出海口,就會看到沿著防風林圍著一圈大大小小的鰻寮,這些鰻寮狀似白芝麻,仿若是上帝吃燒餅忘記接著似的。若說芝麻是捕鰻苗人住的鰻寮,燒餅恐怕就是有水中軟黃金之稱的「日本鰻苗」。有人靠牠娶到老婆、買到一部車,甚至賺了千萬房產,只是今年鰻苗少太多了,迄今1個多月小盤商才收到1萬多尾,幾乎是10年前一個晚上的數量。捕鰻人陳家姊妹說,考慮明年不來了。

行動花卉平台又增2處!浪漫聖誕紅妝點捷運西門、市府站

為讓更多民眾認識臺灣花卉之美,將花卉帶入更多人的生活中,台北花市在農糧署、臺北市政府、臺北捷運公司指導及協助下,除了原先的捷運中山站之外,另在捷運西門站(近4號出口)與市政府站(近3號出口),增設兩處花卉展示平台,本次展示更納入具有傳遞溫暖、幸福且色系繽紛的聖誕紅,且週週更換不同主題,就是要讓搭乘捷運的民眾充滿驚喜!

幫料理添一味!國產胡麻製好醬 涼拌豆腐真清爽

說到麻油,多數人可能第一時間會想到在冬天裡來碗熱騰騰的麻油雞湯,進補溫暖心脾。臺灣人需求胡麻甚多,每年消耗超過三萬公噸,然而其中九成以上是進口胡麻,有「果醬男孩」外號的林韡勳致力推廣本土農產,他利用國產胡麻,料理出爽口沙拉,拓展胡麻風味的可能性。

最新文章

熱門文章