2020年02月27日
首頁 作家 Posts by 農傳媒

農傳媒

630 文章 0 意見

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。

捷克出4招 2年內非洲豬瘟疫區除名

歐洲地區非洲豬瘟病例始於1957年發生於葡萄牙,而自從喬治亞於2007年爆發非洲豬瘟後,病毒逐漸蔓延至東歐與中歐許多國家。本文以捷克成功防治非洲豬瘟經驗為例,作為我國實施相關防檢疫措施參考。

情人節送花有學問!台北花市:這種花最適合告白

今天是西洋情人節,許多情人都會選擇送花,來為感情增溫,堪稱是情人節的示愛傳統。對此,台北花市建議,象徵愛情的玫瑰,一向是情人節的浪漫首選,不過玫瑰顏色多樣,各有其專屬花語來代表不同含意,只要選對顏色,就能浪漫傳情。

陽台種菜總失敗?4訣竅教你在家種出美味蔬菜

在自家陽台打造一個無肥料菜園,雖然說不上簡單,但任何人都有辦法做到。只要能通盤理解概念和知識,一定能成功。無肥料栽培不能依循一般的種菜規則,它自有一套方法。首先,不要買大賣場裡那種已經含有肥料的土,因為這種土裡頭沒什麼無肥料栽培所需的必要微生物。

【氣候變遷下的畜牧業】鵝隻熱緊迫有解方?改善飼育環境 鵝舍頂棚隔熱為關鍵之一

鵝屬水禽,喜在水中生活,且可耐較惡劣飼養環境。然而近年來,全球氣候異常,以臺灣為例,在過去100年,臺灣平均溫度上升幅度達1.4℃,比全球高出2倍,導致氣溫升高,雨量的分布也趨於兩極化,大豪雨明顯增多,而小雨的日數則大幅減少,為確保鵝隻健康,因應氣候變遷調整鵝隻飼養模式有其必要性。

2019國家農業科學獎 跨域人才推動深耕農業產業創新

因應氣候變遷、糧食安全,甚至是全球區域貿易相關衝突,臺灣農業基本問題慢慢浮出檯面。近幾年臺灣政府推動多項農業基礎建設發展,國人也越來越重視食安議題,如何提升更多新能量投入農業科技,以有效解決農業產業問題,為國內公私部門重視課題。

【氣候變遷下的畜牧業】過熱會抽搐或死亡?3大飼養對策 預防山羊熱緊迫

全球約有600種山羊品種,不同的品種有各自克服不同氣候條件的能力,一般而言,具鬆弛皮膚及耳朵鬆軟下垂的山羊品種通常較耐高溫。當從溫帶氣候引進的高產量品種山羊,在較熱的地區飼養時,對熱緊迫的適應性較差,生產表現通常不符預期,需經長時間的適應及選育。

準確度達95%以上! 蝴蝶蘭影像辨識系統 品種檢定快又準

蝴蝶蘭為臺灣花卉的旗艦作物,同時具豐富多樣的蝴蝶蘭新品種,為產業重要基石。根據財政部關稅總局統計,臺灣蝴蝶蘭外銷金額從2001年開始每年遞增,至2018年已達47.09億元,顯示臺灣蝴蝶蘭產業的蓬勃發展。

最新文章

熱門文章