2020年03月29日
首頁 作家 Posts by 陳 儷方

陳 儷方

117 文章 0 意見
fangaqs@agriharvest.tw

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

畜衛所確認非洲豬瘟病毒分離技術有效 越南幫的忙

農委會畜衛所取得由越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,並以畜衛所的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,成功分離出病毒,驗證我國已完全具備非洲豬瘟的診斷能力;不過,別擔心,非洲豬瘟病毒並沒有被帶回臺灣境內,確認診斷能力的整個過程都在越南進行。

院版農民退休儲金條例出爐 農民自己決定繳多少 政府再相挺

行政院會26日通過《農民退休儲金條例》草案,立拚今年立法通過。老農津貼加上農民退休儲金,就是未來農民退休後的收入保障,若不願參加農民退休儲金,老濃津貼照樣可以領。以30歲青農每月自提6%、提繳35年為例,年滿65歲每月可領回2.6萬元。

300元美麗新鮮花材砍到5折價 殘酷限量10000組

武漢肺炎疫情快速蔓延全球,各國政府的防疫決策,已改變了民眾的生活及消費習慣,囤糧都來不及,無暇買花,這使得我國1年出口產值66億元的花卉產業,受到很大衝擊,為了產業不斷鏈,農糧署輔導業者轉向內銷市場,26日宣布與花店協會合作賣花材,價值300元的花材只賣150元,讓消費者自己動手設計花藝,重新喚起大家對花藝美學的熱情。

商用茶葉規格標準化重整交易秩序 桃竹苗春季茶菁首度適用

農委會茶業改良場決定從今年春茶產季開始,針對北部商用茶區推出茶菁採摘分級標準,茶農將新鮮茶菁賣給初製茶場的階段,就能依品質分級,讓交易價格有依據可循,重整交易秩序。茶改場依照製茶經驗設定了商用茶茶菁的適合長度範圍,最適當的長度是10公分以下,超過15分公分即屬不適用等級。茶農與收購茶菁的初製茶場再依照茶菁的長度、成熟度、整齊度,以及病蟲害危害程度,綜合判定級別、議價。

臺東鳳梨乾滯銷?陳吉仲怒斥:扯!揭鳳梨各區產季實況

「最近網路上流傳一個神扯的網頁,內容是說臺東鹿野的鳳梨因為武漢肺炎滯銷,要大家救救製作有機鳳梨乾的老農民」,但根本是指鹿為馬,陳吉仲說,臺東鹿野的鳳梨產季在6月左右,目前生產鳳梨地方主要在屏東、高雄等地,臺東產季根本還沒開始,哪來的滯銷?!觀察目前的外銷統計,武漢肺炎疫情對鳳梨外銷的影響程度應該還好,從今年初產季開始到3月22日,鳳梨出口1萬733公噸,忽略去年產季的外銷極端值5萬噸不看,與前年鳳梨出口約3萬噸做比較,今年至3月下旬出口1萬噸的成績應該還算可以。

擴大試辦農業移工核配比放寬 畜牧業獲配最多名額

農糧與養殖漁業的外籍移工聘僱條件將放寬,只要本國籍勞工及農保自家工加起來有3名,就可申請1名外籍移工,輔導處長陳俊言說,「這是很大的開放」,就等勞動部的行政程序完成後,即可實施。同時,各新增試辦產業別中,以畜牧業分配到的600名上限最多。

最嚴格檢疫處理也沒在怕 鮮棗輸日產季成績驚人成長

臺灣是東方果實蠅疫區,因此不少新鮮水果外銷都會遇到這類的檢疫問題,只能利用低溫殺蟲完成檢疫程序,才能順利外銷。以棗子鮮果外銷為例,日本要求須低溫檢疫殺蟲處理14日才可輸日,這條件雖然嚴格,但外銷業者還是做到了,而且自開放以來,出口年年創新高,今年產季至日本檢疫官離臺為止,輸日棗鮮果實檢疫合格量已達1萬5232公斤,不僅刷新紀錄,也成長1.2倍。

短期從事農務將有保障 農民職災保險研議納入農業雇工

考量農民職災保險的保費很低,但發生職災後有理賠,能提供農業雇工實質的保障,也是農委會能輔導農民雇主的範圍,因此規劃讓農業雇工也能投保農職保,不過,這項計畫還在研議中,應該不會很困難,只是尚未定案。

ICCAT大砍大目鮪漁獲上限達2成 109年度單船配額出爐

大西洋鮪魚漁獲配額量今年大減,農委會漁業署公告109年度大西洋海域之年度漁獲總配額及各鮪延繩釣漁船之單船配額,其中,臺灣抓很多的大目鮪,配額量從去年的1萬1679公噸,減少至今年的9226.41公噸,大減21%。

最新文章

熱門文章