2019年12月13日
首頁 作家 Posts by 陳 儷方

陳 儷方

19 文章 0 意見
fangaqs@agriharvest.tw

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

綠色刺蝟現身!臺東場3年改良刺釋迦栽培管理 又大又多產一解百年困境

番荔枝俗稱釋迦,臺東生產的釋迦被消費者評為「甜得一塌糊塗」,雖是讚美,但也顯示了確實有一部分消費者對於甜到好超過的水果,會有點怕怕。臺東改良場以3年的時間,針對自1899年就引進臺灣種植但卻一直沒有被重視的的刺番荔枝,進行生育調查及產季調控,已研發出一套人工授粉及產期集中的栽培管理技術,明年可提供1年苗給果農種植,預計3年可收成。口味酸酸甜甜、口感有嚼勁、果形巨大的刺番荔枝,除了鮮食之外,還適合加工,烘製成果乾不變色,且其特殊的香氣也不會因為加工而消失,是各種番荔枝中最適合加工的種類。

蕎麥新任務 蜜蜂的冬季蜜源植物靠它了

冬天蜜蜂吃什麼?除了餵糖、採食各種草花的花蜜之外,農委會臺中區改良場幫蜂農想到一種植物「蕎麥」,剛好在冬季盛開的蕎麥花有機會成為很棒的冬季蜜源植物,國外也有蕎麥蜜的生產,且屬高價位的蜂蜜。目前蜂農正帶著蜜蜂在位於臺中霧峰一塊面積10公頃的試驗田區採蜜,效果如何,待花季結束後揭曉。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

因這小贈品 淘寶買捕鼠籠竟藏非洲豬瘟風險!國際郵包檢查春節要加強

從淘寶買捕鼠籠竟然潛藏非洲豬瘟疫病風險!農委會防檢局日前接獲檢舉,有人向中國的電商購買不須檢疫的捕鼠籠,本來沒什麼,但問題出在商家隨籠贈送火腿腸誘餌,極大的風險就藏於極小的細節中。農委會主委陳吉仲9日視察中華郵政的進口郵包處理中心,要求元旦及農曆春節長假前,要更嚴謹地把關邊境防疫工作。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。

區塊鏈為國產木材來源掛保證 明年重啟貴重漂流木標售

林務局建置「臺灣林產品生產追溯系統」,成為全球第一套將區塊鏈技術導入產品溯源的系統,消費者掃描QR code,產品生產歷程全面揭露,為國產木竹材打造無法偽造的身分證。這套追溯系統上線後,林務局規劃明年重啟貴重漂流木標售,但只有成功加入這套林產品追溯系統的合法廠商才能投標,重整國產木竹材市場秩序。

最新文章

熱門文章